Profil métier : Boulanger-pâtissier | Food At Work

Du choix des ingrédients à la touche finale 

En tant que boulanger, la qualité des produits de boulangerie et de pâtisserie est entre mes mains. Je suis impliqué dans chaque étape du processus de production : je choisis les bons ingrédients et les bons dosages pour fabriquer la pâte. Ensuite, je pétris, roule et divise la pâte en différentes formes. Pour la pâtisserie, je dois aussi ajouter la décoration et une couche de jaune d'œuf. Pour finir, j'enfourne le pain et la pâtisserie pour les précuire ou les cuire à la température idéale. Quand tout sort du four, j'ajoute la touche finale !

Bien plus que cuire des petits pains

Mon travail est plus varié que je ne le pensais. Je travaille parfois dans le magasin pour vendre nos produits de boulangerie et de pâtisserie. Je suis aussi en contact régulier avec les fournisseurs, ce qui implique également du travail administratif. Je suis toujours au courant des dernières règles en matière d'hygiène et de sécurité des aliments. Lorsque les pains sont cuits, je m'assure que la boulangerie soit bien rangée, nettoyée et complètement prête pour la prochaine cuisson !

Mes études 

J'ai suivi une formation Boulanger-Pâtissier via un programme IFAPME. Vous pouvez aussi devenir boulanger via le FOREM, l'EFP ou l'enseignement secondaire.

Le boulanger-pâtissier en quelques points :

  • Amour et passion pour l'artisanat
  • Connaissance des processus de production et des ingrédients
  • Veiller à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
  • Compétences administratives
  • Compétences commerciales