La formation en alternance ? Le tremplin vers ton avenir !

La formation en alternance permet d'apprendre un métier porteur, de façon pratique, à la fois à l'école et en entreprise. Tu veux du concret, gagner ta vie, gagner en expérience et en autonomie ? L'apprentissage en alternance est fait pour toi. Inscris-toi vite pour te lancer dans la vie active et prends goût aux métiers du secteur alimentaire.

Découvre ici les expériences d'autres jeunes qui se sont lancés avant toi grâce à la formation en active…

Quelles formations s'offrent à toi ?

L'industrie alimentaire recherche perpétuellement de nouveaux talents. Pour répondre aux besoins des entreprises, 2 formations spécifiques sont proposées. Un véritable tremplin vers l'emploi pour toi !

Formation de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire (CLiPIA)

1

Le conducteur/la conductrice de ligne coordonne l'activité de production. Il/elle veille au bon déroulement des différentes étapes de fabrication. Le respect des normes de productivité fait partie de ses tâches. Il/elle contrôle la qualité des matières premières, ainsi que celle des aliments tout au long de la chaîne de production.

Ça m'intéresse !

Formation d'opérateur recettes en industrie alimentaire (ORIA/Food Maker)

2

L'opérateur/l'opératrice recettes prépare, règle et met en route toutes les installations. Il/elle veille aussi à leur nettoyage et à leur désinfection pour garantir le respect des normes d'hygiène très strictes. Sa mission consiste à fabriquer des produits calibrés, à connaître les modes de fabrication et de conditionnement des produits.

Ça m'intéresse !

Où peux-tu suivre ces formations ?

ARTEM

itca

Mouscron

Cet établissement d'enseignement complet a toujours tenu à revaloriser les filières qualifiantes par des formations sur le terrain.

Inscris-toi

Asty-
Moulin

Asty-Moulin

Namur

300 jeunes y suivent des formations en alternance avec des cours techniques et de pratique professionnelle, de la formation générale et de l'apprentissage en entreprise.

Inscris-toi

IFAPME

itca

TOURNAI

Ce centre accueille ses apprentis dans un bâtiment « basse énergie ». 50 secteurs de formation s'y déploient dans des ateliers modernes.

Inscris-toi

IFAPME

itca

VERVIERS

Situé sur un site historique en région verviétoise, ce centre organise des formations diplômantes qui concernent plus de 100 professions différentes.

Inscris-toi

itca

itca

Suarlée

Depuis plus de 50 ans, la référence en formations des métiers de bouche. De la boucherie à la pâtisserie ou à la technique des industries agro-alimentaires.

Inscris-toi

ITCF

itca

Ath

Ce Centre d'Education et de Formation en Alternance forme les futurs conducteurs de lignes de production, dans un cadre de verdure. L'accompagnement pédagogique est la force de l'ITCF.

Inscris-toi
Convaincu(e) ? Inscris-toi vite !

Quelles entreprises te formeront ?

En tant qu'apprenti(e), tu seras formé(e) par des entreprises belges réputées pour la qualité de leurs produits. Via le monde du travail, tu pourras acquérir une belle première expérience dans des entreprises prisées (un must pour ton CV !). En plus, la plupart des jeunes sont engagés directement à la fin de leur apprentissage. Voici quelques-unes de nos entreprises partenaires, prêtes à prendre de jeunes apprentis sous leurs ailes.

Val -
Dieu

val dieu
Découvre cet
employeur

Ton savoir-faire se brasse à l'abbaye de Val-Dieu (Aubel) qui remet la tradition au goût du jour, en innovant sans cesse.

Maison
Valençon

Maison Valençon
Découvre cet
employeur

Comble ta faim de connaissance dans cette entreprise familiale installée à Herve spécialisée en gourmandises 100 % belges.

Hesbaye
Frost

 Hesbaye Frost
Découvre cet
employeur

Participe à la success story de cette entreprise familiale de Geer qui travaille main dans la main avec 500 agriculteurs de Hesbaye et du Condroz pour plus de durabilité.

Terre de
Fromages

Terre de Fromages
Découvre cet
employeur

L'entreprise réputée pour ses fromages de caractère te propose des formations à la pointe de l'innovation, dans le respect de la tradition.