Actualités : Des recettes rapides et artisanales pour un menu de fête réussi (pour 6 personnes) | Food At Work

Servir quelque chose de spécial à table sans faire appel à l'industrie alimentaire ? C'est possible ! Le menu de fête ci-après offre la solution parfaite pour que vous puissiez offrir à vos invités une expérience (gustative) inoubliable.

Une entrée qui met l'eau à la bouche : la recette magique

Dans un menu de fête, la croquette aux incomparables crevettes grises de la mer du Nord est depuis toujours l'une des entrées chaudes les plus prisées. Accompagnée d'une salade fraîcheur, c'est un prologue idéal et léger au festival de saveurs du repas à venir. Il vaut toutefois mieux commencer à préparer ce plat bien à temps. 

Matériel nécessaire : 

  • 1 moyen de transport pratique
  • 1 littoral 
  • 1 épuisette
  • 1 hachoir
  • 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 passoire
  • 1 blender
  • 1 friteuse avec de l’huile

Ingrédients :

  • crevettes grises de la mer du Nord non décortiquées 1 kg
  • céleri 2 branches
  • carotte 1
  • oignon 1
  • thym 3 brins
  • laurier 3 feuilles
  • cognac (fait maison)
  • purée de tomates (faite maison et concentrée) 140 g
  • farine tamisée 300 g
  • beurre 250 g
  • lait 1 litre
  • crème 2,5 décilitres
  • gélatine 2 feuilles
  • huiles d’olive petits filets
  • poivre & sel
  • huile végétale petits filets
  • pain sec quelques tranches
  • quartiers de citron 
  • quelques brins de persil frisé

Préparation : 

  • Vous aimez le citron avec vos croquettes de crevettes ? Dans ce cas, commencez à planter votre arbre environ cinq ans à l'avance. Placez de préférence le pot dans un endroit bien ensoleillé.
  • Semez les carottes, les oignons, le thym, le laurier, les tomates et le persil au moins un an à l'avance. 
  • Faites cuire un pain cinq jours avant le festin prévu et laissez-le sécher tranquillement.
  • Ensuite, rendez-vous de la manière la plus efficace possible à la mer du Nord. Le choix de la station balnéaire n’a pas d’importance. Recueillez 1 kg de crevettes à l'aide de l'épuisette.
  • Arrêtez-vous (idéalement sur le chemin du retour) dans l’une ou l’autre ferme pour acheter du beurre frais, de la farine et des œufs. 
  • Concluez-en que sans industrie alimentaire, vous resteriez sur votre faim.

 

L'industrie alimentaire, l'ingrédient indispensable

« Sans ce secteur, nous aurions continué à composer tant bien que mal avec la chasse et la pêche. »

Bref, sans industrie alimentaire, il serait pratiquement impossible de créer une assiette à la fois variée et savoureuse. Et pourtant, cela sonne comme une évidence, nous pouvons nous repaître de la corne d'abondance. Il n'est donc pas surprenant que l'industrie alimentaire soit le plus grand secteur industriel de notre pays, même si elle fonctionne souvent dans l'ombre.

Tradition versus innovation : le besoin de profils techniques est omniprésent

« La soif de nouveautés est grande : nous remettons constamment en question notre approche. »

La recherche est constante pour optimiser la production en introduisant, entre autres, de nouveaux outils ou machines. Par conséquent, ce secteur a besoin presque chaque jour de nouveaux collaborateurs ayant un profil technique. 

Vous êtes technicien, technicien d’entretien ou vous souhaitez travailler comme collaborateur de production ou opérateur de production ? Alors, n'hésitez pas à prendre connaissance de ce que notre secteur peut vous offrir !

Le secteur alimentaire propose chaque jour plus de 1 500 offres d'emploi stimulantes et recrute chaque semaine des dizaines de personnes.

Les entreprises alimentaires modernes sont des entreprises de production de haute technologie. Cela signifie que les personnes tant hautement que peu qualifiées peuvent apporter une contribution importante. 

« La diversité des tâches et des fonctions est infinie. Tout le monde peut travailler dans ce secteur. »

Vous êtes doué pour la technique ? Vous préférez travailler avec vos mains ? La recherche et le développement, c'est votre dada ? Découvrez les nombreuses possibilités dans le secteur alimentaire ici ou consultez notre page emploi. Vous pourrez ainsi célébrer immédiatement votre nouvel emploi avec un menu de fête qui ne nécessite pas une préparation de malade.