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La bière est intimement liée à notre culture. Lorsque j'ai bu ma première bière, je ne comprenais pas pourquoi tant de gens en étaient fous. Maintenant j’en suis un grand fan : j'en ai même fait mon métier.
Brasser est un processus très complexe qui demande une grande précision. Cela commence toujours par un chaudron vide. Je sélectionne les bons ingrédients et réalise la recette dans les moindres détails. Quand le travail laborieux est terminé, je suis la fermentation de près et finalise le tout pour que la bière puisse continuer à fermenter et à mûrir. Finalement, le moment arrive de mettre la bière en bouteille ou de la stocker dans des fûts. Parfois, elle doit encore être stockée dans des circonstances spécifiques.
Mon travail ne se limite pas au brassage. Je dois régulièrement effectuer des tests de contrôle avec des équipements spécifiques et, bien sûr, vérifier si la bière produite a bon goût. Toutes les données doivent être enregistrées méticuleusement. Je dois aussi faire le suivi des stocks et éventuellement passer des commandes, réfléchir à la promotion et informer les clients sur nos produits. Je me tiens également au courant des dernières réglementations en matière d'hygiène et de sécurité. C'est un travail très polyvalent.
Il est très gratifiant de préparer avec quelques ingrédients et un peu de magie un produit fini délicieux et tant apprécié.
J'ai suivi des cours de brasserie dans une filière de formation pour adultes. Mais c’est aussi possible de devenir brasseur via un programme de formation auprès de l’IFAPME ou de l’EFP.
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