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En tant que découpeur-désosseur, je m'assure que les carcasses soient découpées, désossées, traitées et fractionnées de manière à pouvoir les traiter dans la phase suivante. Après l'abattage d'un animal et son découpage en deux, mon travail commence. Lorsque j'ai affilé mes couteaux, je prépare la carcasse pour la transformation, la découpe en morceaux, puis le désossage, le dégraissage avant éventuellement de couper, fumer, saumurer, mettre en conserve ou conditionner la viande. Pendant tout le processus, je surveille la qualité et m'assure que le poste de travail et le matériel restent impeccables.
Je connais évidemment mon métier sur le bout des doigts et j'ai les capacités techniques de fournir de la qualité. Mais je dois aussi rester concentré. Dès la première étape, il est important que toutes les règles de santé et de sécurité soient correctement appliquées. Je les connais par cœur. Je m'assure également que les informations sur l'origine de la viande soient bien enregistrées. J'ai donc vraiment un poste à responsabilité !
J'ai suivi une formation de boucher-charcutier grâce à un centre de l’IFAPME. L’on peut aussi apprendre à devenir boucher via le FOREM ou l’enseignement secondaire.
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