Profil métier : Abatteur | Food At Work

Impliqué dans l'entièreté du processus

Lorsqu'un animal arrive ici, il est étourdi et préparé pour l'abattage. Ensuite, les machines prennent en charge la partie du travail la plus complexe. En tant qu'abatteur, je m'assure que les carcasses soient coupées, désossées, traitées et fractionnées de manière à pouvoir être traitées et transformées dans la phase suivante. 

Après avoir affilé mes couteaux, je prépare la carcasse pour la transformation. Je la découpe en morceaux, puis je la désosse, la dégraisse pour finalement la recouper, la fumer, la saumurer, la mettre en conserve ou l'emballer. Pendant tout le processus, je surveille la qualité et m'assure que le poste de travail et le matériel soient impeccables.

Coordinateur d'équipe

Bien entendu, il faut des connaissances de base ainsi que des capacités techniques afin de travailler correctement. Il faut pouvoir être très attentif à ses tâches. Dès la première étape, toutes les règles de santé, du bien-être animal et de sécurité doivent correctement respectées. Je les connais par cœur. Je dois également surveiller le stock, déterminer les pénuries et passer des commandes. Je m'assurer aussi que les informations sur l'origine de la viande sont tenues à jour.

Enfin, je dois gérer mon équipe. Je distribue les tâches et les responsabilités à tout un chacun. J'informe bien les employés et j'essaie de faire en sorte que chacun puisse faire son travail avec motivation. Mon travail allie donc savoir-faire et sens des responsabilités. 

Mes études

J'ai suivi une formation de boucher-charcutier dans un centre de l’IFAPME. Il est aussi possible d’apprendre le métier d’abatteur via le FOREM et dans l’enseignement secondaire.

L’abatteur en quelques points :

  • Amour du métier
  • Sens des responsabilités
  • Connaissances du processus de production & des ingrédients
  • Veille à l’hygiène et à la sécurité alimentaire
  • Compétences administratives
  • Compétences de coordination