Orientation scolaire : | Food At Work

Compétences

  • Effectuer les opérations liées à la fabrication artisanale de la bière (150 à 2000 hl par an)
  • Mettre l’accent sur l’identité gustative et l’image régionale
  • Créer et réaliser des brassins à la demande, à l’occasion d’évènements particuliers
  • Approvisionner l’atelier en matières premières et gérer les stocks
  • Produire un moût : réalisation de l’empâtage, du brassage, de la filtration, de la cuisson du moût, du houblonnage et épicer le moût
  • Procéder à la fabrication d’une bière : assurer le refroidissement du moût et réaliser la fermentation
  • Réaliser le filtrage et l’affinage : assurer la garde et la clarification et ensuite conditionner la bière
  • Contrôler la qualité des produits à chaque étape et respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (AFSCA)
  • Assurer la gestion financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Assurer les aspects commerciaux et la gestion du personnel
  • Limiter la consommation d’énergie, le gaspillage et la production de déchets
  • Servir sa production de bière dans les règles de l’art

Diplômes

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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