Profil métier : Responsable qualité | Food At Work
/

Critique, analytique et fort en communication

Dans le secteur alimentaire, la qualité doit toujours être une évidence. Il est de ma responsabilité de garantir celle-ci. D'un œil critique, je contrôle si l'hygiène et la qualité se situent au niveau souhaité à chaque étape de production. J'inspecte les échantillons prélevés en les observant ou en les gouttant. 

Le plus souvent, des mesures plus précises ou même des tests en laboratoire sont nécessaires. Lorsque je suis sur le terrain avec mes collègues, je vérifie si le processus de production se déroule en bonne et due forme. Je me charge de suivre les plaintes ou les éventuelles anomalies. C'est ma mission d'y remédier ou mieux encore : de les prévenir !

Dans mon métier, une bonne communication est primordiale. Mon travail consiste par exemple à encourager mes collègues à bien respecter les normes de qualité, sans pour autant leur faire la leçon. Néanmoins, je dois parfois faire preuve de caractère, être capable de bien communiquer mes points de vue et oser prendre des décisions. Par conséquent, il m'arrive de soumettre des propositions de mesures correctives et préventives dans notre manuel qualité.

Résoudre des problèmes

Il va sans dire que je travaille toujours dans un souci de qualité. Cet aspect de mon travail vaut également pour les tâches administratives. Après tout, les résultats des mesures et des analyses doivent être correctement traités et doivent être envoyés aux bonnes personnes. Pendant tout le processus, il est important d'appliquer méticuleusement toutes les normes et règlementations en vigueur. Les normes HACCP, par exemple, n'ont plus de secrets pour moi.

Je possède une bonne faculté d'analyse des situations problématiques. J'établis facilement des liens pour que la production reprenne le plus rapidement possible si un problème survient. Je suis également le porte-parole de l'entreprise pour tout ce qui concerne la qualité : j'informe ou conseille régulièrement nos clients. 

L’un des aspects les plus intéressants de mon travail consiste aussi à chercher des moyens d’améliorer nos produits avec l’équipe de recherche et développement. Mon travail me procure beaucoup de plaisir. Toutefois, je suis seulement satisfait à 100% que lorsque mon entreprise peut offrir la meilleure qualité de produits possible à nos clients. 

Mes études

J'ai un Bachelier en Bioingénieur. On peut également accéder au poste de responsable qualité via d'autres formations. Les responsables qualité qui s'occupent principalement des analyses ont souvent une formation en chimie ou en biochimie. Bien entendu, un Master en Bioingénieur ainsi qu'en Chimie et Bioindustries peuvent également convenir.

Le responsable qualité en quelques points :

  • Communicatif
  • Esprit analytique
  • Esprit critique
  • Planificateur
  • Esprit d'équipe 
  • Profil technique
  • People manager

 

Témoignage de Responsable qualité