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Mon travail consiste à préparer du poisson frais et des fruits de mer pour qu’ils soient prêts à la cuisson. Ils peuvent aussi être transformés en plats froids, chauds ou en produits prêts à la consommation. Je travaille en étroite collaboration avec le fileteur de poisson. Pendant les périodes de pointe, il m’arrive parfois aussi de manipuler un couteau à fileter et de l’aider à traiter le poisson ainsi que les crustacés.
Je me retrouve aussi souvent derrière les marmites pour créer des préparations, des salades et des plats à la commande ou à vendre en magasin. Pendant toute la durée du processus, je veille à la fraîcheur des produits et les conserve en les emballant et les stockant de façon appropriée. Je suis aussi parfaitement au courant des dernières règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
La présentation, la vente et les conseils aux clients font aussi partie de mes tâches. Je vérifie le stock et m'assure que les commandes sont passées à temps aux fournisseurs. Cela implique également un certain travail administratif. Ce qui me plait surtout, c’est l’interaction avec les clients. Cela me fait plaisir lorsque les clients reviennent parce qu’ils aiment mes plats. S'ils sont contents, je peux rentrer chez moi pleinement satisfait.
Grâce à ma formation en Techniques des Industries Agroalimentaires dans l'enseignement secondaire de plein exercice, j'ai pu tout de suite commencer à travailler. Néanmoins, une formation au sein même de l’entreprise où l’on travaille peut être organisée. C’est une profession qui s’apprend directement sur le terrain. Il est aussi possible de se lancer dans cette carrière si on a suivi une formation dans une filière différente.