Profil métier : Responsable de la planification | Food At Work

Planifier, gérer et régler

Une bonne planification est primordiale dans une entreprise industrielle. Il faut donc quelqu'un comme moi qui détienne une bonne vue d'ensemble et qui puisse anticiper. Cela permet d'éviter que notre processus de production soit compromis. Quand nous recevons une commande, je détermine la meilleure façon de procéder en fonction de la difficulté, du délai, des coûts mais également des moyens humains.

Après avoir décidé qui doit faire quoi, je prépare un plan et veille à ce que tout le monde sache ce qu'il doit faire. Je gère aussi le stock. J'organise et gère à vrai dire tout ce qui rentre et sort. Cela se fait principalement via l'ordinateur : je connais donc très bien les logiciels courants de l'entreprise.

Analyser et résoudre des problèmes

Chaque fois qu'une commande est terminée, je m'assure que la transmission auprès du client a bien été effectuée. Je suis en contact avec différents canaux pour m'assurer que tout est géré correctement. Malgré tout, des problèmes surviennent de temps en temps. J'utilise alors mes compétences analytiques pour trouver une solution le plus rapidement possible. Je réfléchis aussi aux processus qui pourraient être améliorés. Les challenges ne manquent pas dans mon job, c'est ça qui me passionne.

Mes études

J'ai un Bachelier en Gestion des Transports et Logistique d’entreprise. Il existe aussi d'autres cours qui peuvent mener à ce job, même en secondaire. 

Le responsable de la planification en quelques points :

  • Connaissances du processus de production
  • Planificateur
  • Compétences administratives
  • Esprit analytique
  • Communicatif
  • Profil technique